Удобные способы передвижения по Минску: транспортная сеть столицы Беларуси

Ни один город Беларуси не может похвастаться такой развитой транспортной сетью, как в Минске. Помимо стандартного общественного транспорта ездить по столице можно на электропоездах и маршрутках, такси и арендных машинах, велосипедах и самокатах. Об удобных способах передвижения по городу узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начнем с самой дальней окраины Минска — национального аэропорта, который расположен в 42 км от центра. Вместе с близлежащим поселком Сокол он относится к Октябрьскому району столицы, хотя территориально находится в Смолевичском районе. Добраться до города можно на такси (лучше заказывать через мобильные приложения) либо на маршрутках и автобусах, которые следуют до автовокзала «Центральный» с остановками у метро «Уручье» и «Могилёвская».


Общественный транспорт Минска


Столица имеет развитую сеть городского транспорта, которая охватывает все районы и включает автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси и городские железнодорожные линии. Стоимость проезда на автобусах, троллейбусах и трамваях — 85 копеек, при покупке билета на наземный транспорт у водителя — 90. Узнать о расписании по конкретному городскому маршруту можно на сайте «Минсктранса», а отслеживать нужный транспорт в режиме реального времени удобно по «ЯндексКартам».

Минский метрополитен — удобный и быстрый способ передвижения, поэтому не удивительно, что его услугами пользуются более 640 тыс. пассажиров в сутки. Система метро включает три линии общей протяженностью более 40 км и 33 станции. Многие из них оборудованы элементами доступной среды: лифтами, платформами с вертикальным и наклонным перемещением, речевыми информаторами и мобильными гусеничными подъемниками. Ознакомиться с возможностями каждой станции метро в Минске и заранее спланировать свой маршрут от подземного перехода до поезда можно с помощью интернет-карты на сайте метрополитена.

К транспортной сети столицы относится и железнодорожное сообщение. Три городские линии связывают Минск с Заславлем, городским поселком Руденск и остановочным пунктом Красное Знамя. Они были открыты в 2010-х, когда по действующим магистралям и маршрутам пригородных электричек пустили современные электропоезда швейцарского производства.

Самый удобный и выгодных способ оплаты за городской наземный и железнодорожный транспорт — проездные документы. Их можно брать по дням (на срок от суток до календарного месяца) либо на определенное число поездок (от одной до ста).


Бесплатные автобусы в Минске


Во многих спальных жилых районах столицы курсируют автобусы, которые подвозят пассажиров к гипермаркетам крупной торговой сети. Воспользоваться проездом в них может любой желающий. Бесплатный транспорт ходит в Малиновке, Чижовке, Каменной Горке и Серебрянке, окрестностях метро «Тракторный завод», «Первомайская», «Пролетарская» и «Площадь Победы», а также в пригородных Заславле, Гатово и Сенице.


Аренда велосипедов, самокатов и авто


Для тех, кто предпочитает рулить самостоятельно, в Минске доступен прокат транспортных средств: автомобилей, велосипедов и самокатов. Аренда машин доступна круглогодично, цены на услугу стартуют от 80 рублей за одни сутки, при длительном пользовании — дешевле. Модели есть на любой вкус и кошелек: от бюджетных машин российского автопрома до премиальных с ценником свыше 2 500 рублей в день. Услуги каршеринга предоставляются при наличии действующего водительского удостоверения, возраста старше 19 лет и стажа езды не менее года.

Кроме того, в теплое время года во всех уголках столицы можно воспользоваться прокатом велосипедов, самокатов и электросамокатов. Небольшая стоимость, возможность аренды на короткий срок, свободная парковка и простота использования делают их популярными вариантами перемещения по Минску.


Прогулки по городу


В Минске есть еще несколько видов транспорта, поездки на котором можно отнести скорее к развлечениям, чем к способу передвижения. Речь идет об экскурсионных автобусах, теплоходах и Детской железной дороге — хороших альтернативах пешим прогулкам.

Наиболее популярные экскурсионные маршруты охватывают городские достопримечательности на проспекте Независимости и в Троицком предместье. Изюминкой такой поездки могут стать не только архитектурные красоты столицы, но и сам транспорт, например, двухэтажный красный автобус или ретробус — реплика модели 1930-х годов.

Летние прогулки по воде — популярное развлечение минчан и гостей города. Теплоходы курсируют по Свислочи, Комсомольскому озеру и водохранилищу Дрозды, поплавать на последнем можно также на легких катерах. Стоимость посадки для взрослых в 2024 году составляла от 10 до 15 рублей.

Интересным вариантом семейного отдыха может стать поездка на Детской железной дороге. Уменьшенный состав управляется школьниками под руководством взрослых и курсирует по живописному маршруту от станции Заслоново до остановочного пункта Сосновый Бор. Там пассажиры могут прогуляться и подышать свежим воздухом, а в некоторых случаях, например, в День знаний или во время новогодних каникул, даже посмотреть театрализованное представление. Стоимость проезда в обычные дни — 6 рублей, а билет на тематический состав, например, «Новогодний экспресс», может доходить до 30.

Источник

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
20
21
27
28
29
40
50
60
70
90
100
200