В столице начинается обсуждение генерального плана Минска

Общественное обсуждение новой редакции генерального плана столицы начинается 13 августа.

обсуждени1.jpg


Напомним: в нынешнем столетии генпланы столицы разрабатывали в 2003, 2010 и 2016 годах, рассчитаны они до 2030-го. Сейчас на общественное обсуждение выносится новая редакция.

Если кратко охарактеризовать предыдущий генплан, 2016 года, то в нем впервые была принята стратегия развития Минска только за счет эффективного использования потенциала городских земель, и столица не увеличивалась территориально, как предусматривалось ранее. Объемы возводимого жилья уменьшались, при этом намеревались совершенствовать города-спутники. Сдерживался рост автомобилизации.

Как пояснил главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев, такие же тенденции сохранены в новом документе. Уже в 2021-м развитие столицы фактически стало идти по разрабатываемой новой редакции генплана.

обсуждение2.jpg

Остановимся на некоторых позициях подробнее.

Прогноз социально-экономического развития столицы до 2030 года принят со следующими параметрами:
территория — до 38,1 тыс.га (прирост 2,8 тыс. га);
население — 2,03 млн человек (прирост 25–30 тыс. человек);
занятость — в сфере услуг до 79,8 % (прирост 4,5 %) и в сфере производства до 20,2 % (сокращение на 4,5 %);
обеспеченность жилым фондом — 27,5 кв. м общей площади на человека (прирост 4,3 кв. м);
уровень автомобилизации — 350машин на 1 000 жителей (1 автомобиль на 1 семью).

обсуждение3.jpg

Территория

Проект предусматривает стратегию сдерживания численности населения столицы на уровне 2 млн жителей с возможным минимальным приростом. Площадь города остается почти неизменной. К ней добавляются около 2 тыс. га лесопарковых зон Минского района (южнее Заславского водохранилища) и примерно 1,2 тыс. га земель в районе Национального аэропорта.

Однако разработчики заглянули в будущее — до 2050 года. В перспективе для того, чтобы обеспечить минчан жильем с комфортными параметрами (до 35 кв. м на человека), дополнительно потребуется около 4,5 тыс. га пригородных земель. Развитие территории столицы в таком случае пойдет по модели «зеленых клиньев» с сохранением природного богатства вокруг города. Необходимые для строительства площадки предлагается зарезервировать за МКАД, где смогут вырасти новые жилые районы: Дегтярёвка (на продолжении ул. Притыцкого), Щомыслица (на продолжении пр. Дзержинского), Сеница (на продолжении ул. Казинца и Лейтенанта Кижеватова), Ельница (на продолжении пр. Партизанского), Полигон (на продолжении пр. Независимости) и Цна (на продолжении ул. Л. Карастояновой).

обсуждение4.jpg

Жилье

Если раньше основной объем нового жилищного строительства предполагалось размещать на свободных территориях восточного сектора (будущий Зеленый Бор), то теперь приоритет сместился в северный сектор города. Там идет реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Северный Берег». Именно в этом ЖК на ближайшее время намечен основной прирост квадратных метров. Но возведение некоммерческой жилой застройки с приемлемыми затратами на инженерное и транспортное обеспечение запланировано также в Сухарево, Лошице, вблизи «Северного Берега», а позже — в Зеленом Бору. Более 3 млн кв. м собираются возвести (часть уже возведена) в комплексе «Минск-Мир», в районе ул. Нововиленской на месте бывшей птицефабрики, на территории завода «Агат» и на других участках.

Предполагается, что за счет возведения жилья, сокращения сноса усадебной застройки, реновации среднеэтажной застройки 1950–1970-х обеспеченность каждого жителя квадратными метрами увеличится с 23,2 до 27,5.

Новое жилищное строительство:
на свободных территориях — 430 га;
на реконструируемых территориях — 461 га;
на территориях трансформируемых объектов — 356 га;
на территориях со сносом усадебной застройки — 240 га.
Александр Лукашенко подписал распоряжение, по которому вблизи агрогородка Колодищи Минского района и на территории Зеленого Бора в Минске построят более 4 млн кв. м жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе арендные и социальные квартиры.

Также там планируется возвести все необходимые объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, детские сады, школы, медучреждения и иные объекты жизнеобеспечения и обслуживания населения.

Заказчиком реализации этих масштабных проектов выступит предприятие «УКС Мингорисполкома».

обсуждение5.jpg

Усадьбы и малоэтажки

Сохраняется прежняя стратегия относительно усадебной застройки столицы. Она направлена на максимальное сохранение частных домов в периферийной зоне города. Что касается территорий вдоль главных магистралей, то здесь, как и ранее, намечается снос. Это касается прежде всего района ул. Орловской, М. Богдановича, Волгоградской, Севастопольской, Кнорина, Аэродромной — Авакяна, пр. Дзержинского — Жукова. Также снос планируется на реконструируемых территориях в районе ул. Челюскинцев — Одесской, в Лошице (микрорайоны 5 и 10), Чижовке (ул. Копыльская, Краснослободская, Уборевича, Клецкая), на территории в границах ул. Шаранговича — М. Горецкого, Притыцкого — Скрипникова — Академика Вышелесского. Однако судьба конкретных домов определяется только градостроительными проектами детального планирования конкретных территорий (ПДП).

Что касается малоэтажного жилья (1–3 уровня), то, как и ранее, в основном намечены его снос и замена на высотки. Адреса и масштабы трансформации также определяются ПДП на последующих этапах проектирования.

Структура города

Сохраняется преемственность развития Минска по модели «город-городов». Это значит, что в девяти планировочных зонах создают условия комфортной тридцатиминутной доступности от мест жительства до мест работы и объектов обслуживания. Эта модель дополнена стратегией комфортных городских районов с 15–20-минутной доступностью от мест проживания к объектам повседневного и периодического обслуживания и к рабочим местам. В такой стратегии аккумулирована идеология умного, зеленого, креативного города и отражается представление образа белорусской столицы минчанами, которые хотят видеть ее развивающейся, динамичной, комфортной, зеленой и уютной.

обсуждение6.jpg

Ландшафт

План предполагает максимальное сохранение существующих природных ландшафтов и их увеличение за счет обустройства для отдыха минчан лесопарковых зон, расположенных южнее Заславского водохранилища. Это позволит компенсировать дефицит озелененных территорий общего пользования в периферийных районах западной и юго-западной частей города.

В замыслах — строительство новых парков на пойменных ландшафтах реки Свислочи, Слепянской и Лошицкой водно-зеленых систем, а также на территориях городских лесов. Проектом также предусмотрено обновление благоустройства, декоративного озеленения и ландшафтного дизайна 23 существующих парков, 3 лесопарков, 159 скверов и 26 бульваров Минска.

Строительство новых парков, скверов и бульваров на площади 1 700 га и реконструкция 630 га объектов водно-зеленых систем рек Свислочи, Лошицы и Слепянки увеличат обеспеченность каждого жителя столицы зелеными насаждениями общего пользования с 11 до 20 кв. м.

обсуждение7.jpg

Производство и социальная сфера

Промышленный потенциал города сохраняется. Речь идет о повышении эффективности использования 3 450 га существующих и об освоении новых участков. Модернизация и реконструкция производственных фондов позволят нарастить число рабочих мест с учетом потребности экономики. Предусмотрен резерв территорий для строительства новых индустриальных объектов в удаленном от столицы Зеленом Бору. Проект предполагает создание условий для поэтапного преобразования производственно-хозяйственного комплекса в систему производств четвертого, пятого и шестого технологических укладов (максимально эффективных, с минимальными санитарно-защитными зонами).

При этом генплан закладывает параметры снижения количества занятых в промышленности с 24,7 до 20,2 %, рост числа занятых в непроизводственной сфере — с 75,3 до 79,8 %.

Что касается развития социальной сферы, то оно пойдет за счет освоения примерно 260 га новых и реконструируемых территорий, где появятся уникальные деловые, информационные и торгово-сервисные центры. Продолжится регенерация кварталов исторической застройки, реконструкция и возведение новых объектов такого типа в границах 1-го транспортного кольца.

Планируется завершить формирование столичных подцентров в районах Национальной библиотеки на пр. Независимости и «Минск-Арены» на пр. Победителей, а также образовать многофункциональный комплекс объектов в границах «Минск-Мира».

обсуждение8.jpg

Транспорт и дороги

Разработчики генплана считают, что развитие всех видов городского пассажирского транспорта позволит снизить объем передвижений на легковых автомобилях. Продолжатся строительство Минского метрополитена с завершением его 3-й линии и началом работ на 4-й, формирование транспортно-пересадочных узлов и совершенствование инфраструктуры пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.

На основе существующей трамвайной сети планируется создать линии скоростного электротранспорта (альтернатива традиционному трамваю). Новые пути намечено проложить по радиальным направлениям между ветками метрополитена, а также по кольцевым направлениям. На севере столицы такой транспорт предполагается пустить в «Северный Берег», на западе — в Сухарево, на юго-востоке — в Серебрянку. Причем новые линии скоростного электротранспорта намерены делать обособленными для безопасности движения и быстроты перемещения.

Также закладывается максимальное развитие средств персональной мобильности, что может стать хорошей альтернативой личным автомобилям при поездках к местам учебы или работы.

Из нового — отказались от строительства в городе непрерывного 3-го автомобильного кольца, как предполагалось ранее. Сделано это для того, чтобы максимально сохранить водно-зеленый диаметр Минска и Лошицкую и Слепянскую водные системы, которые были бы значительно урезаны на нескольких участках при прокладке магистрали. Возводить станут полукольцевые межсекторные магистральные улицы с параметрами городских проспектов.

Планируется разгрузить улично-дорожную сеть города за счет строительства 11 путепроводов, 55 км магистральной и 20 км местной улично-дорожной сети, 8,5 км линий метрополитена, 16 км линий скоростного электротранспорта на обособленном полотне, 4 транспортно-пересадочных узлов.

Новость предоставлена УП «Агентство «Минск-Новости»
Фото предоставлены УП «Агентство «Минск-Новости»

Комментарии

:-(18.08.2025

Я очень надеюсь что трамваи дойдут до района Лошицы-Серовп-Курасовщины, т.к. до Серебрянки -1 час езды , всего при 3-4км(возьмём ее начало), это утомительно((

:-(17.08.2025

Я не понимаю, они в Зелёном бору лес собрались ликвидировать или я в чем то ошибаюсь, если это не ошибка, это уже наглость


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться
20
21
27
28
29
40
50
60
70
90
100
200
300
400